Врезка замков в деревянную дверь

Если установка двери довольно кропотливое занятие, то врезка замков в деревянную дверь требует меньшей подготовки и, при определённой сноровке, посильна каждому. Существует большое количество дверных замков, как для установки во входную дверь, так и в межкомнатную. В этой статье мы расскажем, как производится врезка замков в деревянную дверь. В нашем случае дверь межкомнатная, поэтому используются замки для внутреннего использования. Такие замки бывают различного дизайна и сложности, но есть те, что используются чаще всего, их мы и рассмотрим. Для врезки замка нам понадобятся стандартные инструменты, которые есть практически у каждого. Поискать или дополнительно купить придется разве что кольцевую пилу и перьевое сверло.

Врезка замков в деревянную дверь: материалы и инструменты

  • Рулетка
  • Дрель
  • Кольцевая пила
  • Перьевое сверло
  • Стамеска
  • Карандаш
  • Линейка
  • Сверло
  • Отвертка

Врезка замков в деревянную дверь: технология

Чтобы произвести врезку замков в деревянную дверь, первоначально необходимо сделать определённые отметки мест для сверления отверстий. Первая отметка по высоте. Здесь существует много споров, на каком именно расстоянии от пола должна располагаться ручка замка. И споры эти родились из инструкций к замкам, где каждый производитель указывает различное расстояние. В основном эта цифра или 95 или 100 см. Чтобы определиться я дам вам в этом совет. Высота замка напрямую зависит от роста тех, кто будет им пользоваться! Соответственно, если человек имеет рост ниже среднего, то удобнее ему будет иметь ручку на двери в 95 см, а то и в 90 а если же человек высокий, то, естественно, замок должен находиться не ниже 100см.

Итак, с этим мы разобрались и на примере мы отметим высоту в 95 см.

Установка двери

Отмечается она от нижнего края полотна. Следующая отметка в 6 см будет от торца двери.

Как установить дверь

Пересечение этих отметок и будет первым местом сверления.

Отверстие мы будем делать кольцевой пилой из набора по врезке замка с использованием дрели или шуруповёрта.

Установка замка

Глубина кольцевой пилы небольшая и потому просверливает она только до середины полотна. Это сделано для того, чтобы не было сквозных сверлений, из-за которых может повредиться облицовка двери. Продолжить работу нужно с противоположной стороны.

Замок для двери

Замок

Далее делаем такую же отметку в 95 см.

Отметка на двери

На торце полотна и высверливаем её перьевым сверлом (в простонародье «пером») из того же набора по врезке замка.

Как установить замок

После этого нужно примерить защёлку (фото 8) и, если она свободно входит и не требует дополнительного расширения на 1-2 мм, обвести её острым лезвием ножа

Защелка

и получившуюся метку углубить так,

Замок для двери

Петли дверные

чтобы крепёжная часть защёлки была вровень с торцом двери.

Защелка замок

Крепится она на 2 шурупа, но перед этим под них необходимо просверлить отверстия на 3 мм для предотвращения трещин в древесине.

Крепление замка

После этого скрепляем ручки замка.

Установка дверного замка

Крепятся они, стягиваясь друг с другом посредством 2-х длинных винтов, проходя насквозь одной из частей.

Винты для замка

Винты для задвижки

Далее мы переходим к коробке двери. На ней мы должны отметить место для ответной планки. Чтобы это сделать, закрываем дверь и от язычка защёлки даём отметки.

Коробка двери

После этого, открываем дверь и, прикладывая ответную планку к предполагаемому месту крепления, обводим так же ножом.

Крепление планки

Установка замка

По получившейся отметке вырезаем гнездо глубиной равной толщине ответной планки,

Вырезаем гнездо

т.е. сидеть она должна вровень со стойкой, так же как была врезана защёлка.
После этого отмечаем отверстия для крепления планки

Отверстия для крепления планки

и, приложив декорирующий короб ровно по центру,

Декорирующий короб

даём отметки для его врезки.

Отметки для короба

Далее высверливаем это место тем же пером, что использовали при врезке защёлки.

Врезаем защелку

Высверливаем место под защелку

Углы дорезаем при помощи стамески.

Углы дорезаем при помощи стамески

После проделанной работы нужно вставить короб в вырезанное гнездо

Вставляем короб в гнездо

и обвести его по краям.

Обводим по краям

Монтаж дверного короба

Для сокращения работы можно уменьшить периметр врезания путём уменьшения его на самом коробе, как это сделал я. Так же можно и вовсе вырезать ушки короба, при этом это никак не повлияет на качество врезки.

По полученным отметкам нужно стамеской углубить короб на его толщину, при этом так же, не забывая и места под крепление шурупов.

места для шурупов

Далее нужно вставить короб,

Далее нужно вставить короб

ответную планку,

Ответная планка

высверлить вышеупомянутым сверлом на 3 мм отверстия

Сверло

и затянуть шурупами.

Шурупы

Замок врезан!

Замок врезан

Последнее, что нужно сделать — это проверить люфт. Дверь должна плотно закрываться. Если люфт присутствует, его можно отрегулировать при помощи язычка ответной планки, постепенно её отгибая.

Проверка люфта

И ещё: если замок от производителя плохо смазан, смажьте его во время сборки.


Источник: “http://www.diy.ru/post/4079/”

ТОП новости

Вход

Меню пользователя